Pizzoccheri (vegetarisch, Zutaten für 4 Personen)
Nudelteig:
- 300gr Buchweizenmehl
- 100gr Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Ei (mit kaltem Wasser auf 2,5dl auffüllen
Alle Zutaten zusammen vermengen und ½ Stunde ruhen lassen. Teig nicht zu dünn auswallen, Streifen von ca. 5 cm Länge und 1 cm Breite schneiden.
Gemüse:
- 2 Kartoffeln, klein schneiden
- 2 Karotten, klein schneiden
- 200gr Spinat
- 200gr Wirz
- 200gr Bohnen
- Flüssige Butter
- Geriebener Fontal oder Alpkäse aus der jeweiligen Region
- Salbei
- Knoblauch
Zuerst werden die Buchweizennudeln im kochenden Salzwasser ca. 5 Minuten gekocht, dann wird das Gemüse 12 Minuten mitgekocht. Die Nudeln und das Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen und einer Gratinform lagenweise mit Käse, Salbei und Butter schichten – am Schluss paar Esslöffel Kochwasser darüber beträufeln. Pizzoccheri ca. 20 Minuten im Ofen bei 160° Grad gratinieren.
Tipp: Das Kochwasser kann sehr gut als Sud für eine Suppe genommen werden.